Отметив 70-летие начала Второй мировой войны и подписания пакта Молотова-Риббентропа, Европа хранит полное молчание по поводу такой же годовщины начала Великой Отечественной войны, что объясняется достаточно просто.
Дело в том, что, если в 1939-1940 гг. европейские страны могли представлять себя в качестве жертв нацизма, то 22 июня они выступили уже в качестве агрессора.
В этот день (и этот факт европейцы традиционно обходят молчанием) на нас напала не одна нацистская Германия, а почти полностью объединенная под ее началом Европа, покорно принявшая систему «нового порядка». Для европейского правящего класса это позорная дата.
Официально считается, что в 1941 году Германия напала на Советский Союз. На самом деле это не совсем так, против СССР начали войну несколько стран.
Вот любопытный архивный документ – список военнопленных, захваченных советскими войсками в годы войны. Напомним, военнопленный – это тот, кто воюет в форме с оружием в руках. Итак, немцы — 2 389 560, венгры — 513 767, румыны — 187 370, австрийцы — 156 682, чехи и словаки — 69 977, поляки — 60 280, итальянцы — 48 957, французы — 23 136, хорваты — 21 822, молдаване — 14 129, евреи — 10 173, голландцы — 4 729, финны — 2 377, бельгийцы — 2 010, люксембуржцы – 1652, датчане – 457, испанцы – 452, цыгане – 383, норвежцы – 101, шведы – 72.
Фото пленные немецкие, итальянские, румынские офицеры. Май, 1943 г. Автор: В.С. Кинеловский
Как и во время отечественной войны 1812 года, в отечественной войне 1941 года, против России воевала по сути, вся Европа. За исключением Болгарии, Греции и Сербии.
Из европейских эсесовцев добровольцев состояла одна из лучших дивизий рейха - Викинг. Название символизировало, что в ее рядах собраны представители скандинавских стран.
Так 10 марта 1942 года на Ленинградский фронт был переброшен Норвежский легион, он помогал удерживать город в кольце блокады до весны 1943 года. Но из-за больших потерь большинство легионеров отказались продлевать контракт, и были по приказу Гимлера заменены Латышским легионом СС.
Блокаду Ленинграда вообще можно считать общеевропейским предприятием. Помимо норвежцев под Волховым действовал легион "Нидерланды", бельгийский батальон. Здесь же сражались испанцы из "Голубой дивизии", с севера Ленинград осаждали финские и шведские солдаты.
Немецкий историк Мюллер-Гиллебрандт, который во время войны был генерал-майором Генерального штаба Вермахта, вспоминает, что многие французы которым немцы отказали в зачислении в свои вооруженные силы, были сильно обижены.
Среди альпийских стрелков тоже были не только немцы, всего было двенадцать горно-стрелковых дивизий, из них две австрийские, одна из югославских немцев, одна из боснийских мусульман, еще одна состояла из албанцев, и еще в одной были и австрийцы и норвежцы. Так что можно считать, что каждый второй немецкий горный стрелок родился за пределами границ третьего рейха 1937 года.
Такое большое количество добровольцев из захваченных Гитлером европейских стран объясняется многими причинами, это модная в то время в Европе расовая теория и яркие успехи национал-социалистической идеологии, и просто желание поживиться.
В войне против СССР принимали участие не только вооруженные формирования европейских ваффен СС и иностранные части вермахта, на военную машину третьего рейха работала и вся промышленность Европы. В первые годы войны почти каждый второй снаряд был отлит из шведской руды.
Летом 1941 года каждый четвертый танк в немецкой армии был чешским или французским. Свои первые победы Германия одержала во многом благодаря скандинавскому железу и швейцарской оптике для прицелов.
В 1938 году в Мюнхене представители Англии и Франции предательски отдали Гитлеру Чехословакию. Если бы не этот сговор, Германия по экономическим причинам возможно и не смогла бы начать полномасштабную войну.
Чешская оборонная промышленность была в то время одной из крупнейших в Европе. С ее заводов рейх получил более полутора миллионов винтовок и пистолетов, около 4 тысяч орудий и минометов, свыше 6600 танков и самоходных орудий.
Особое значение для Германии играли поставки сырья. Американские нефтяные компании через свои филиалы в странах Латинской Америки передали Гитлеру бензина на несколько десятков миллионов долларов. Компания Рокфеллера «Standard oil» поставила третьему рейху горюче-смазочных материалов и топлива на сумму в 20 миллионов долларов.
Генри Форд, большой поклонник Гитлера, имел в Германии филиалы своих предприятий, которые до самого конца войны поставляли немцам очень хорошие грузовики, всего около 40 тысяч штук. Для Америки война стала хорошим бизнесом.
Стоит заметить, что на захваченной территории СССР, немцы, из 32 тысяч предприятий смогли запустить лишь двести. Они давали им продукции в три раза меньше чем такая страна как Польша.
«Если мы увидим, что Германия побеждает, мы должны помочь России. А если верх будет одерживать Россия, мы должны помогать Германии. И пусть они таким образом убивают друг друга как можно больше. Все это на благо Америки» Это заявление 24 июня 1941 года сделал будущий президент США Гарри Трумэн, американской газете Нью-Йорк Таймс.
Война в Европе была скорее за политическое влияние и за контроль территорий, война на восточном фронте, была войной на уничтожение, фактически это абсолютно две разные войны, просто они проходили одновременно.
Европа всегда старательно вычеркивает из истории второй мировой войны эти позорные факты. Но это та правда о войне, которую нужно знать, и о которой нужно помнить.
Источник:





0 коммент.:
Отправить комментарий