понедельник, 5 ноября 2012 г.

Конец света не в календаре, конец света в еде!


Болтают два холостяка:
- Нет никакого смысла в этих книгах о вкусной и здоровой пище. 
- Почему?
- Я не смог ничего приготовить! Все рецепты начинаются одинаково: "Возьмите чистую тарелку …"

Эх,  нам бы их проблемы!
Чистую тарелку-то найти просто, а вот со здоровой пищей уже сложнее.


Наша продолжительность жизни и здоровье, по данным Всемирной организации здравоохранения, на 60% определяют наш образ жизни и система питания, на 15% наследственность, еще на 15% - условия внешней среды, и на 10% здравоохранение.

Поэтому те из нас, кто следит за своим здоровьем и внешним видом, стараются питаться натуральными продуктами, богатыми белками, углеводами и различными микроэлементами. И поэтому очевидно, что увлечение некачественными продуктами питания, ведет к разрушению нашего организма.

Подумайте о том, что мы едим каждый день, и какие продукты являются продуктами первой необходимости: сюда можно отнести хлеб, молоко, мясо, овощи и фрукты.

К примеру, возьмем первый важный продукт для каждого человека - молоко.

Кто дает нам молоко? Правильно, коровы! Пейте дети молоко, будете здоровы!

С детства уверяют нас в этом родители, бабушки, тетушки. И мы, зная, как полезно натуральное молоко, без каких-либо подозрений, отдаемся в "молочный плен" производителям этого самого невинного продукта. А в то же время, многие не знают, но именно в сегменте "молочной продукции" возникают самые серьезные проблемы, потому как здесь большой выбор и огромное количество разных наименований.

Если раньше, покупая молоко, мы точно знали, что молоко и купили, то сейчас вместо молока мы иногда покупаем молокосодержащую продукцию. Причем содержание молочной части гораздо меньше, чем заменителей. И немногие знают, что молочная продукция (молоко, кефир, сметана, сыры и т.д.) - это продукты, сделанные из коровьего молока с добавлением определенных натуральных компонентов, таких как сахар, фруктовые добавки. И такие добавки не должны превышать 25%.  А молокосодержащие - молочный продукт, кефирный продукт, сметанный продукт, сырный продукт - это продукты,  в которые допускается применение других ингредиентов, похожих на молоко или сочетающихся с молоком. Но молока в таких продуктах обычно содержится не более 25%.  Молоко - это продукт, полученный из молочных желез сельскохозяйственных животных. И никаких добавок-заменителей в нем быть не должно!

И, тем не менее, более половины молочных продуктов, лежащих на прилавках, содержат добавки-заменители. Особенно большое распространение получили спрэды, заменяющие сливочное масло, в составе которых, содержатся растительные жиры, консерванты, эмульгаторы и другие компоненты.

Какие же добавки–заменители используют некоторые производители при производстве молочной продукции?

Например, не так давно у нас на рынке появилось пальмовое масло.

В нем содержатся в большом количестве насыщенные жиры, благодаря которым продукты могут дольше храниться, и благодаря которым  в организме человека повышается уровень холестерина, нарушается работа ферментов, развивается атеросклероз, могут развиться даже онкологические заболевания.  Пальмовое масло не имеет пищевой ценности. В нем нет витаминов, а полезных жиров в 4-8 раз меньше, чем, к примеру, в подсолнечном.

Так же очень странным является его иностранное происхождение, ведь весь пальмовый жир, поступающий к нам, в развитые страны, имеет малазийское происхождение, но при этом у нас никто не выбирает поставщика. Итог один - у нас закупают то, что дешевле. И зачастую, когда партии масла идут на производство машинной смазки, оно совершенно "случайно" попадает на прилавки магазинов.

И тогда возникает вопрос: что же мы покупаем – творог или творожный продукт, сметану или сметанный продукт? Масло или бутербродную массу (спрэд) – смесь растительных и животных жиров вместо молочных сливок?

Ах, как хочется испробовать вкус того настоящего "королевского" масла, описанного когда-то Сергеем Никитиным:

Король воскликнул: "Масло!
Отличнейшее масло!
Прекраснейшее масло!
Я так его люблю!.."

Чем же обусловлено происходящее? А все очень просто. Простая математика.

Как часто вы обращали внимание на разницу в ценах на молочную продукцию?  Задавались ли Вы вопросом: почему масло, сметана, творог, сыры имеют разную цену на прилавке? Будет ли производитель продавать себе в убыток? Но ведь это невыгодно! А добавив растительные жиры, растительные белки или другие заменители можно снизить себестоимость и заработать одновременно.

Например, пальмовое масло почти в три раза дешевле сливочного. И используют его везде, где раньше использовалось растительное. А это практически все кондитерские изделия, мороженое, плавленые сыры, вафли, фастфуд. Кроме того, что оно используется в промышленности.

Соответственно вывод один: успешный бизнес производителей не имеет ничего общего с "успешностью" нашего здоровья.

Из чего же, из чего же, из чего же, сделаны наши котлетки?

К сожалению, сегодня мясу, из которого делаются так всеми нами любимые домашние котлетки, тефтельки, биточки, и даже курочке, запеченной в духовке, мы не можем уже так спокойно доверять, как это было еще 20 лет назад. Ведь порой качество покупаемого нами мяса не просто не отвечает элементарным требованиям, но и становится опасным для жизни.

Знаете ли вы точно, какое мясо лежит перед вами на прилавке, и сможете ли вы точно это определить: свежее, сомнительно свежее или несвежее? Ведь качество мяса можно определить несколькими методами, такими, например, как состояние поверхности, цвет, консистенция, запах, состояние жира и сухожилий, качество бульона и др.
И если вы не работник торговли, то уж точно вам неведомы "хитрости", которые применяют некоторые торговые точки для придания "свежести" уже просроченному, либо с истекающим сроком мясу: например, чтобы сделать из тухлого мяса свежее, его обрабатывают специальным красителем "фуксином", а чтобы "воскресить" старую курицу, ее обрабатывают хлоркой. А что говорить о вареных  колбасах и сосисках, если в них содержится  только 10-30% мяса, красители, ароматизаторы и стабилизаторы.

Сырокопченые колбасы и копчено-вареные колбасы за месяц могут потерять вес на очень приличную сумму. Ведь чем выше стоимость 1 кг колбасных изделий, тем больше разница завышения стоимости на единицу веса.  Сравните! Мясо на рынке стоит в среднем 80 леев, а сосиски 65 леев кг. А методика моментальной заморозки специально политой водой рыбы и морепродуктов позволяет образовать слой  ледяной корки. В результате мы часть денег отдаем за обычную воду.

Не земля хлеб родит, а небо! - гласит пословица. Но наши производители хлеба небу не подвластны.

Где же та ароматная, хрустящая буханка хлеба, из нашего детства, когда сверху корочка, а внутри мягко и вкусно? Хлеб "а-ля модерн" крошится, покрывается плесенью и совсем не пахнет… Оказывается, современный хлеб готовится по "современным" технологиям.
И главная их задача – сэкономить деньги производителя!

Например, для того, чтобы тесто "поднялось", производители используют технологию ускоренного созревания, применяяхлебопекарные улучшители. За этим позитивным названием скрываются совсем загадочные слова из непонятного нам мира, например, L-цистеин, ферменты амилаза и ксиланаза, ацетат кальция и тиосульфат натрия. Тиосульфат натрия – соль натрия и тиосерной кислоты. Эти бесцветные прозрачные кристаллы, легко растворимые в воде, применяются для удаления следов хлора после отбеливания тканей, при извлечении серебра из руд, как фиксатор при проявке фотографий.

Конечно, съев такой батон, с нас не станут печатать фотографии, и мы не будем сиять белизной как белое полотно ткани. Но вот воробьи под нашим окном такой хлеб клевать точно не станут.

Проблема в том, что не все производители настолько честны, и никто не уведомляет нас как потребителей, что хлеб приготовлен по ускоренному способу, или при его изготовлении использовались разрыхлители, благодаря которому батон кажется большим при весе всего лишь в 300 г, улучшители, красители и другие "-ители".

Да… что тут скажешь. Получается, что практически каждому из нас необходимо к основной профессии, еще добавить сертификат экспертов по здоровому и правильному питанию, поскольку, как же нам, потребителям, быть в этой нелегкой ситуации, когда нам производители не оставляют выбора? Если нам для покупки качественных продуктов приходится применять практически экстрасенсорные способности: принюхиваться, присматриваться, прислушиваться, просвечивать, трогать, щупать, сверлить насквозь продавца хитрым взглядом, надавливать и облизывать?

Может законодательство страны нам поможет? Может быть, все-таки, здоровье граждан страны выйдет на первое место, и появятся законы, которые помогут нам, незащищенным потребителям, ориентироваться в этом мире "веселых  и находчивых" производителей? И мы сможем реже посещать врачей, и чаще улыбаться, и быть спокойными за здоровье своих детей и свою жизнь…
источник

0 коммент.:

Отправить комментарий