Гимпу, очевидно, осознаёт, что слова его являются чистой воды провокацией. "Вновь заставил обратить внимание россиян на братскую Молдову главный либерал этого некогда цветущего края господин Гимпу", - с этих слов начинается материалом "Военного обозрения", анализирующий основные события в мире, привлекшие внимание российского интернет-сообщества.
«Да-да, тот самый Михаил Фёдорович Гимпу, который некогда совершенно неожиданно почувствовал в себе зов румынских кровей и избавился от «нелицепоятного» имени, распространенного в России. Нынче господин именует себя Михаем, чего в отношении себя и нам желает. Так вот этот самый Михай призывает румынские власти, к которым он сам не так давно самым непосредственным образом относился (был спикером парламента и даже исполнял обязанности президента), признать территорию Приднестровской Молдавской Республики зоной оккупации России. Видимо, «лавры» Михаила (не Михая) Саакашвили господину Гимпу не дают покоя, а потому он решил пойти по стопам своего грузинского, скажем так, единомышленника», — пишут Алексей Володин и Олег Чувакин в блогах.
«При этом Гимпу, очевидно, осознаёт, что слова его являются чистой воды провокацией, но так разве ж сегодня для уважающего себя либерального политика (тем более молдавского) провокационные высказывания является чем-то предосудительным? Не будем забывать о том, что Михай Гимпу является вообще большим мастаком политического пиара, нередко позволяя себе слова и действия, которые даже у самих молдавских граждан вызывают явно противоречивые эмоции. В частности, его демарш во время исполнения обязанностей президента Молдавии, связанный с приглашением в Москву на парад Победы, до сих пор можно считать непревзойденным образцом политической нелепости. Михаил Фёдорович после получения приглашения тогда неожиданно заявил, что в Москву не поедет, так как на Красной площади побеждённым делать нечего… Если учитывать, что сама Победа 9 мая 1945 года во всем мире ассоциируется с победой над фашизмом, то молдавско-румынский Михай вполне однозначно высказался о своих личных идеологических предпочтениях. Даже наши «горячо любимые» прибалтийские политики не позволяют себе такой прямолинейности… Но так то Латвия с Эстонией, а то Молдавия — здесь же тепло», — продолжают авторы.
«И после такого этот человек требует серьезного обсуждения вопросов о том, что «прогрессивные молдавские силы» (в его лице, по всей вероятности) нацелены на непременное объединение с Румынией — сочленением с действующим евросоюзным членом. Ну, Евросоюзу, в принципе, не впервой под своё крыло принимать всех «обиженных и побежденных». А потому господин Гимпу и усердствует в данном направлении: вдруг его тирада по поводу признания российской оккупации Приднестровья заставит брюссельских братьев-либералов прослезиться от умиления и принять хотя бы самого Гимпу куда-нибудь поближе к писающему мальчику.
Однако господин Гимпу, награжденный орденом Звезды Румынии, забывает, что в ответ на каждую его идею в России может родиться идея своя. А то, видимо, после разрешения на ввоз в Россию молдавских вин он стал таким разговорчивым… Онищенко и переиграть может, за тем не заржавеет», — заключают авторы.
 










 
0 коммент.:
Отправить комментарий